대잎 모양으로 자라서 성숙시에는 잎이 넓어져 주름을 가진 타원형태를 갖는다.
자홍색, 갈홍색, 흑자색의 색택을 띤다.
크기 : 250×100m/m
시기 : 9월-명년3월
참김에서 변화된 종으로 1962년 일본에서 개발되어 육성되었다.
발생초기에는 삐침형으로 자라서 타원형으로 넓어진다.
색택 : 밝은자색
크기 : 200×100m/m
시기 : 시기 : 10월 - 명년 4월
방사무늬김의 변화된 형태
암초에 자생한다하여 돌김이라고 하며 다른김보다 두껍다.
양식하는 종을 긴잎돌김이라 하며 대잎모양으로 길게 자란다.
조류가 빠르고 파도가 있는 곳에서 잘 자란다.
크기 : 300×450m/m 두께 30-56㎛
시기 : 11월-명년4월
 
'조선김' 이라고도 하며 일반적으로 실하김보다 1/4 정도 더 장이 크고 큰 직사각형이다.
김을 엷게 뜨고 부드럽고 맛이 좋으며 향이 뛰어나다. 주로 충남 서해안 지방에서 많이 양식된다.
'완도김' 이라고도 하며 그 크기가 정사각형에 가깝고 우리나라에 많이 알려져 있어서 소비량이 가장 많다.
돌김에는 온돌김과 반돌김이 있으며 온돌김은 순수 돌김포자를 사용하여 생산하므로 너무 거칠어서 거의
....... 생산하지 않고 있다.
반돌김에는 돌김포자와 재래김의 포자를 섞어서 생산하는 형태이므로 돌김의 씹히는 맛과 재래김의 부드러움이
........조화되어 선호도가 높다.
우리나라의 파래는 그 색택과 향, 맛에서 어느 나라도 따라올 수 없을만큼 질이 좋지만 오늘날에는 환경파괴와
........기후변화로 인해 재배가 점점 어려워지고 있으며 그 가격도 계속 상승하고 있는 실정이다.
종류에는 청자파래, 납작파래, 잎파래, 가시파래, 격자파래, 흩파래 등이 있다.
민물이 유입되는 해안에서 잘 자라며 조수의 물살이 적은 곳이나 웅덩이처럼 되어있는 장소에서 군락을이루어
........잘 자란다.
성분은 각종 비타민, 무기질, 단백질, 무기염류가 주로 함유되어 있어 알카리성 식품으로 우리나라와 일본에서
........즐겨 먹고 있다.
김을 오래동안 저장보관 하기 위하여 습기를 최대한 제거한 김을 말하며 일본에서는 거의 화입김을 사용하고
........있으며 우리나라에서 일본으로 수출하는 김도 화입김을 사용하고 있다.